Vendange 2019: Une abondance de raisins dans les vignobles de Champagne !



En Champagne, la quantité de raisins à récolter est réglementée. Il s'agit de l'appellation dite "appellation", qui est déterminée par le "Syndicat des Vignerons" et l'"Union des Maisons de Champagne". Elle correspond à un nombre de kilogrammes de raisins par hectare. Cette année, l'appellation était de 10 800 kg/ha.


Cette année, les vignobles étaient extrêmement bien approvisionnés en raison des conditions climatiques exceptionnelles et la quantité de raisins était trop élevée par rapport à l'appellation.


Après la récolte, le vigneron n'a malheureusement pas d'autre choix que de mettre les raisins à terre. Les raisins lourds font en effet souffrir la vigne. Tant que les raisins restent sur la vigne, celle-ci continue à "consommer" de l'énergie pour les laisser mûrir. Afin de préserver les réserves de la vigne pour la préparation de la prochaine saison, il est important de libérer la vigne de l'excès de raisins.